Статті

Как работает трехходовой клапан в системе отопления

Установка любой отопительной системы сегодня не обходится без специального оборудования. В прошлое постепенно уходят элеваторные схемы, уступая место водным. Трехходовый клапан, используемый при установке подобных механизмов, одна из важнейших деталей – без нее отопительная система просто не сможет функционировать.

Что такое трехходовой клапан, и каков принцип его работы?

Если говорить просто, то этот небольшой инструмент проводит регулирование и распределение тепловых потоков, идущих через него. Клапан изменяет интенсивность потока жидкости, газа или воздуха, за счет чего и меняется температура. Фактически, он используется для смешивания горячего и остывшего потока, который возвращается после прохождения по всем отопительным приборам.

Обычно трехходовой клапан бывает двух видов, смесительный и разделительный, первый выполняет функцию смешивания, о которой мы писали выше – у него два входа и один выход. Также такой трехходовой клапан идеально подходит для установки теплого пола. После прохождения цикла остывшая вода направляется обратно в котел, где нагревается. Инструмент этого типа выполняет и еще одну очень важную функцию – бережет отопительный прибор и продлевает срок его службы (теплую воду значительно легче нагреть, чем холодную).

У разделительного клапана два выхода, поэтому он подходит для разделения жидкости на две части, например, если нужно подать тепло в нескольких направлениях одновременно. Функциональные особенности определяются типом привода, находящимся внутри.

В обвязке котла на твердое топливо должен быть установлен трехходовой вентиль, который не  допускает попадание холодной воды в топку котла, пока тот не набрал достаточной температуры. Иначе на внутренних стенках котла выделяется конденсат, который, смешивается с пеплом и создает слой нагара. Устойчивый нагар мешает прохождению теплообмена, уменьшает коэффициент полезного действия котла, и очень сложно убирается.

Еще одна очень важная функция трехходового клапана в том, что он защищает чугунную топку от перепада температуры при аварийной остановке циркуляционной помпы вследствие отключения электричества, а потом его запуска. Он заставит циркулировать теплоноситель по малому кругу, пока тот не нагреется, и только потом станет подмешивать холодную воду.

Оснащение Обьяснения
TТемпературный датчик
TzДатчик внешней температуры
TcwДатчик температуры горячей воды
TcoДатчик температуры системы отопления
TpwДатчик температуры возврата к котлу

Способы управления

Трехходовые клапаны отличаются и способом управления. Если просто, их можно разделить на два – ручной и автоматический. Среди них чаще всего встречаются клапаны с электроприводом, с термоголовкой, термостатические и ротационные.


Трехходовой смесительный клапан с термоголовкой реагирует на температуру внутри. Термоголовка автоматически переключается после достижения определенной отметки. Трехходовой клапан с сервоприводом регулирует поток соответственно сигналам управляющего блока – термостата или контролера. Ротационные клапаны подходят для смешивания и отвода, обычно производятся с ручным управлением, но и могут автоматизироваться для удобства использования.


Ручное переключение позволяет регулировать температурные режимы пользователем, зависимо от его потребностей. Если речь идет об отоплении частного дома или другого отдельного здания, где использовать такой инструмент неэффективно, используется трехходовой клапан с электроприводом. Он универсален, работает автоматически, переключая привод на разные позиции. Сигнал поступает с панели управления.


Трехходовой термостатический клапан, или просто термостат, также очень популярен. Внутри него находится теплочувствительный компонент, при разогревании он расширяется, давя на шток клапана. Благодаря этому вода внутри термосмесительного клапана поступает в выходное отверстие. Основная его задача поддерживать постоянную температуру смешанной воды.

Трехходовой термостатический клапан поставляется с выносным датчиком, может использоваться и для воздушных систем, и для водных, и для напольного обогрева.

Как выбрать?

Трехходовой клапан с сервоприводом или электроприводом – всегда выигрышное решение. Ищете практичный и эффективный вариант для отопления своего дома? Тогда выбирайте этот комплект. Инструмент работает автоматически от блока питания и не требует вмешательства пользователя. На панели управления или контролере легче проверять настройки, контролировать работу и выставлять удобные для пользователя параметры. Он автоматически регулирует температуру, делая дом теплее или прохладнее.

Также рекомендуем приобрести к тому комплекту устройство под названием Euroster. Это программируемый командо-контроллер трехходового клапана с сервоприводом и насоса, который регулирует температуру в обогревательном контуре (напр. полового отопления) или температуру на возврате в котел.  Кроме того, управляет также работой насоса Ц.О. – выключает его, когда котел погашен.

Если хотите купить трехходовой клапан для твердотопливного котла или другой обогревательной техники – выбирайте комплект с термоголовкой или электроприводом. Последний подходит для газовых котлов.

При выборе обратите внимание на:

  • диаметры патрубка;
  • пропускную способность трубопроводов здания;
  • уровень давления и объемы, проходящие сквозь изделие;
  • материал (например, латунь более долговечная и легкая, а медь обладает хорошей износостойкостью);
  • тип управления (ручное надежнее, но не всегда функциональное);
  • производителя – лучше остановиться на хорошо известной, достаточно крупной фирме.

Как заказать?

Компания Teplotep предоставляет широкий выбор разнообразных трехходовых клапанов европейского производства. Вся продукция оригинальная, имеет специальные сертификаты качества и гарантии. На сайте представлены термосмесительные, термостатические и другие виды трехходовых клапанов немецкого производителя AFRISO и австрийского производства ESBE и HERZ. Также пользователь может купить трехходовой клапан с блоком управления и подобрать разнообразные комплектующие.

Компания всегда предлагает интересные и выгодные бонусы и акции!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *