Как правильно выбрать шаровый кран и зачем он нужен

24.04.2019 0 Від admin

Если вы решили построить надежную и качественную систему водоснабжения дома, вам необходимо купить шаровые краны. Их главным преимуществом, перед обычными конусными запорными механизмами это –  пропускание воды происходит через воронку сферического затвора мимо уплотняемых элементов. А в конусных кранах пропускание рабочей среды (воды) идет вокруг уплотняемые поверхности. Что приводит к быстрой изнашиваемости  и разрушению этих поверхностей.

Надежность такой технологии в разы лучше, ведь пробка конусного крана после определенного количества циклов открывания и закрывания теряет свою герметичность. Ведь абразивное воздействие нерастворимых примесей в воде разрушает структуру пропускного механизма. Вторым недостатком конусных механизмов является значительное гидравлическое сопротивление, что плохо сказывается на всей системе. Шаровые краны с полно проходным сечением, в полностью открытом виде, не имеют практически сопротивление воде. Плюс есть интересные и практичные решения, если необходимо ограничить поток. Такие системы называются частично проходные и могут иметь пропускную способность потока от 40% до 90%.

Нужно понимать, что шаровые краны предназначены для полного перекрытия потока, они не должны работать в режиме дросселирования.  Производители заботятся о своих механизмах и правильности их использования. Если обнаружится что шаровый кран рассчитанный на полно проходной режим, использовался в качестве регулировочного вентиля, то гарантия будет аннулирована и замена от производителя не произойдет.

Уплотнители, применяемые в такой системе производятся из износостойкого нитрил-бутадиенового синтетического каучука или тефлона с термоприсадками и с добавками антифрикционных веществ. Сочетание таких веществ и внедрение новых технологий позволило достигнуть таких существенных улучшений как:

  • снижение усилий для поворота затвора
  • повышение герметичности
  • обеспечение долговечности всех элементов шаровых кранов
  • широкий выбор от большого количества производителей, как зарубежных, так и отечественных
  • разнообразный ценовой диапазон
Читати також  Як зробити теплу водяну підлогу на дерев'яній підлозі: 5 варіантів укладки

Шаровые краны делятся на несколько подвидов. Первый определяющий элемент деления – это способ крепления крана к трубе, они бывают:

Муфтовые шаровые краны  – чаще всего применяются во внутриквартирных и внутридомовых системах водоснабжения. Их особенностью является способ присоединения к трубам внутренне конической или цилиндрической резьбой небольшого диаметра, до 50 мм.

Сварочные шаровые краны – такие краны отличаются повышенной герметичностью стыков и обычно используются на отвесных магистралях и в труднодоступных местах. Способ соединения – сварка.

Фланцевые шаровые краны – используются, когда диаметр трубы превышает 50мм. и запрещено использование сварки. Крепление происходит с помощью разборных или не разборных фланцев.

Комбинированные шаровые краны – устанавливают, когда необходимо создать сложную конструкцию с использованием нескольких видов соединений. В таких конструкциях, как правило, используется сварка, хомуты, резьба.

Так же, шаровые краны делятся по материалу изготовления. Бывают – латунные, пластиковые, силуминовые и порошковые. Каждый тип разительно может отличаться по цене, в зависимости от нужд и потребностей выбирается оптимальный материал, при создании цельной системы водоснабжения.

Шаровые краны с «американкой» – это специальный тип кранов, он позволяет уйти от резьбовых соединений  благодаря своей особой конструкции. Дополнительный элемент «американка» упрощает сборку трубопровода до одного вращения гайки. На нашем сайте можно купитьтакие краны брендов GIACOMINI (ИТАЛИЯ), KARRO (ИСПАНИЯ), FADO.

Надежные шаровые краны сейчас скорее правило, чем редкость. Однако подходить к выбору такого механизма необходимо тщательно изучив весь спектр товаров, и имея полное представление, какой вид будет иметь ваша система. Экономия на такой детали может привести вас к печальным последствиям, ведь под угрозой будет находиться вся система, а не её небольшой участок. После покупки необходимо соблюдать все рекомендации по эксплуатированию и монтажу. Тогда вы не столкнетесь с дополнительными проблемами, а время эксплуатации всей конструкции будет запредельно долгим. Надежные и проверенные шаровые краны всех типов можно найти в нашем магазине.

Читати також  Заміна радіатора опалення: демонтаж, очищення та підключення